2016年2月4日木曜日

2月4日の給食

2月4日(木)
味噌煮込みうどん 牛乳 たこぺったん ポンカン

 今日は、大田区小学校の人気料理「たこぺったん」を作りました。ゆでだこ・ねぎ・ホールコーン・キャベツなどを、小麦粉の生地でまとめ、油で揚げてから、かつお節とソースをかけて食べます。最近は、豆類摂取量を増やすために、大豆も入っています。意外と噛み応えがある料理です。

◎主な食材の産地
うどん:北海道産小麦粉使用 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 大根:神奈川県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 白いりごま:ベトナム ホールコーン:北海道 かつお節・厚削り節:静岡県 たこ:北海道 鶏肉:宮崎県 大豆:北海道 ポンカン:愛媛県