2016年2月15日月曜日

2月15日の給食

2月15日(月)
ピラフ 牛乳 洋風たまご焼き ミネストローネスープ

 週末は春一番が吹き、暖かくなりましたが、今日はまた寒さが戻ってきました。
今日のピラフは、ガラスープを使ってご飯を炊き、炒めた具と混ぜて作りました。ピラフなどに入っているピーマンは、苦手な子供でも気が付かないうちに食べてしまうことが多いようです。


◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 セロリー:愛知県 キャベツ:神奈川県 鶏がら:岩手県 鶏肉:岩手県・宮崎県 鶏卵:秋田県 ベーコン:千葉県 ウィンナー:埼玉県 白いんげん豆:北海道