2016年2月23日火曜日

2月23日の給食

2月23日(火)
ごはん 牛乳 鯖の味噌煮 みそ汁 じゃがいもきんぴら

 今日は、鯖の味噌煮を作りました。しょうがをきかせて作った甘辛いみそだれは、ごはんによく合います。じゃがいものきんぴらは、じゃがいもを揚げてから、炒めました。れんこんの歯触りもよく仕上がりました。

◎主な食材の産地
米:山形県 小松菜:東京都江戸川区 しょうが:高知県 大根:神奈川県 えのきたけ:埼玉県 ねぎ:茨城県 じゃがいも:北海道 ごぼう:熊本県 れんこん:茨城県 ピーマン:高知県 鯖:ノルウェー カットわかめ:三陸(リケン) 豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用