2017年5月9日火曜日

5月9日の給食

5月9日(火)
ごはん 牛乳 ピリ辛ジャンボぎょうざ 中華風野菜炒め カラ・マンダリン

 今日は1年生が遠足で給食を食べなかったので、キムチを入れたピリ辛のジャンボぎょうざを作りました。めかぶ、にら、えのきたけ等も入る、具だくさんのぎょうざです。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:埼玉県 キャベツ:愛知県 白菜:茨城県 えのきたけ:長野県 にら:栃木県 チンゲンサイ:静岡県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:千葉県 めかぶ:三陸(リケン) いか:青森県 キムチ:国産 カラ・マンダリン:和歌山県