2017年5月11日木曜日

5月11日の給食~開校記念日 おめでとう献立~

5月11日(木) 開校記念日
赤飯 牛乳 鰹の揚げ煮 わかたけ汁 カリカリ油揚げのサラダ
今日は、嶺町小の開校記念日をお祝いして、お赤飯を炊きました。
付け合せには、旬の初鰹(はつがつお)やたけのこなどを取り入れました。

◎主な食材の産地
米・もち米:山形県 鰹:鹿児島県枕崎市 にんじん:徳島県 ねぎ:埼玉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:神奈川県 しょうが:高知県 ささげ:岡山県 削り節:静岡県 黒いりごま:エチオピア他 カットわかめ:三陸(リケン) たけのこ:熊本県