2017年5月23日火曜日

5月22日の給食

5月22日(月)
ビビンバ 牛乳 青菜と白玉のスープ 清見オレンジ
今日のスープの青菜には、チンゲンサイを使い、アクセントに白玉だんごを入れました。白玉だんごは、白玉粉を豆腐も使ってなめらかな仕上がりにしました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 ねぎ:茨城県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 大豆もやし:栃木県 白菜:茨城県 えのきたけ:新潟県 しめじ:新潟県 チンゲン菜:茨城県 清見オレンジ:愛媛県 鶏卵:青森県 豚肉:千葉県 鶏がら:北海道 鶏肉:岩手県 白玉粉:国産