2016年10月7日金曜日

10月7日の給食

10月7日(金)
ビビンバ 牛乳 チゲスープ 梨(南水)

 今日の季節のくだものは、長野県から届いた「南水(なんすい)」という種類の、みずみずしく、甘い梨でした。

 給食では、地場産物の活用から、江戸川区産の小松菜を使用していましたが、天候等により生育状況が思わしくないということで入荷が難しくなりました。しばらくの間、小松菜を品種改良した品種の「江戸菜」を使用する予定です。食味は小松菜とほとんど変わりません。


◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:北海道 ねぎ:山形県 白菜:長野県 えのきたけ:長野県 にら:栃木県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 江戸菜:千葉県(特別栽培) 白菜キムチ:国産(アレルゲンフリー) 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 鶏がら:青森県 梨(南水):長野県