2016年10月5日水曜日

10月5日の給食

10月5日(水)
高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 豚汁 野菜の酢じょうゆかけ

 高野豆腐のそぼろ丼は、きざんだ高野豆腐・豚ひき肉・野菜を炒めてそぼろにしたものを、ごはんの上にのせて食べる料理です。甘辛い味つけで、子供たちに人気があります。
 
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ねぎ:山形県 大根:北海道 キャベツ:長野県 もやし:栃木県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 高野豆腐・豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用 豚肉:千葉県