2015年10月6日火曜日

10月6日の給食

10月6日(火)
黒砂糖食パン 牛乳 チリコンカンのチーズ焼き 鶏団子スープ

 チリコンカンは、メキシコやアメリカで食べられている、肉と豆をトマト・唐辛子などと一緒に煮込んだ料理です。今日は、チリコンカンの上にチーズをのせてオーブンで焼きました。一味唐辛子を加えましたが、1年生でも食べられるように、ほとんど辛さを感じないくらいの量に抑えてあります。


◎主な食材の産地
黒砂糖食パン:アメリカ・カナダ産小麦粉使用 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:山形県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ベーコン:神奈川県 豚肉:千葉県 鶏がら:北海道 鶏肉:宮崎県 金時豆:北海道