2015年10月27日火曜日

10月27日の給食

10月27日(火)
ごはん 牛乳 ハンバーグ みそ汁 五目きんぴら

 今日のハンバーグには、ゆでて刻んだ大豆を入れました。給食では、豆類を多くとれるよう工夫しています。豆がわかるような料理として取り入れることも多いですが、今日のハンバーグのように、ひき肉と混ぜて使うこともあります。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 たまねぎ:北海道 えのきたけ:新潟県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 ねぎ:茨城県 ごぼう:青森県 にんじん:青森県 豚肉:茨城県 鶏肉:宮崎県 カットわかめ:三重県 つきこんにゃく:国産 白いりごま:パラグアイ 大豆:北海道 削り節:静岡県 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用