2014年11月28日金曜日

11月28日の給食


11月28日(金)
ごはん 牛乳 魚のもみじ焼 みそけんちん汁 おひたし


今日の「もみじ焼」は、にんじんのすりおろしとマヨネーズを混ぜたものを、白身の魚(塩・こしょう・白ワインで下味)にのせ、焼きました。紅葉に見立てたオレンジ色が鮮やかに仕上がりました。




◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 ホキ:ニュージーランド 鶏肉:宮崎県 こんにゃく:国産 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 しめじ:新潟県 ねぎ:新潟県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 白菜:茨城県