2014年11月19日水曜日

11月19日の給食

11月19日(水)
みそ煮込みうどん 牛乳 大根サラダ いがぐりくん
今日のデザート「いがぐりくん」は、さつまいもをマッシュして、砂糖やバター等を加えて丸め、まわりに、栗の「いが」に見立てた、そうめんをまぶして、油で揚げました。







◎主な食材の産地
うどん:国産小麦粉使用 鶏肉:岩手県・宮崎県 だし昆布:北海道 厚削り節:静岡県・鹿児島県・長崎県 みそ:国産 白炒りごま:パラグアイ産 素麺:香川県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:千葉県 にんにく:青森県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県