2014年11月14日金曜日

11月14日の給食

11月14日(金)
麻婆豆腐丼 牛乳 中華風卵スープ りんご
 
 
 今日は体の温まる献立でした。スープは、卵とコーンも入り、片栗粉でとろみもつけているので、冷めにくく仕上がります。
 今日から、給食でも新米を使用し始めました。庄内で育ったお米を使用しています。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 豚肉:千葉県 鶏肉:宮崎県 鶏がら:宮崎県 鶏卵:千葉県・青森県 みそ:国産大豆使用 豆腐:カナダ産大豆使用 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 にら:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ホールコーン・クリームコーン:北海道 りんご:青森県