2014年10月16日木曜日

10月16日の給食

10月16日(木)
ご飯 牛乳 焼き魚 みそ汁 五目きんぴら

 今日は和食です。ご飯は左、汁物は右に配膳する、箸の先は左側に向ける、というような和食のマナーも、改めて見直してもらえるといいと思います。焼き魚は、あぶらののった鯖の文化干しでした。






◎主な食材の産地

米:山形県 麦:富山県・石川県・福井県 にんじん:北海道 じゃが芋;北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 大根:茨城県 ごぼう:宮崎県鯖:ノルウェー産 削り節:静岡県 こんにゃく:国産 さつまあげ:国産 豚肉:茨城県 みそ:国産 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産(遺伝子組み換えでない)大豆を使用