2014年10月24日金曜日

10月24日の給食


10月24日(金)
昆布ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ みそ汁 ぶどう豆


 
 昆布ごはんは、昆布の味が出ていて、おいしくいただけました。刻み昆布・豚肉・にんじん・油揚げを炒めて、しょうゆ・砂糖・酒・塩・だし汁で煮含めて具をつくります。(写真参照)
 具を、炊いたご飯に混ぜて、出来上がりです。材料は家庭にあるものでアレンジして、作ってみてくださいね。



ご飯に混ぜる前の具は、このような仕上がりでした。







◎主な食材の産地

米:山形県 麦:富山県・石川県・福井県 にんじん:北海道 だいこん:千葉県 えのきたけ:新潟県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:秋田県 削り節:静岡県 きざみ昆布:北海道 豚肉:千葉県 青のり:静岡県 大豆:北海道 ししゃも:アイスランド カットわかめ:三陸(リケン) みそ:国産 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産(遺伝子組み換えでない)大豆を使用