2014年10月22日水曜日

10月22日の給食

10月22日(水)
ごはん 牛乳 さんまの姿煮 なすのみそ汁 おひたし

 今日は、秋においしいさんまを「姿煮」にしました。ひとり1/2尾なので、頭側になる人と、尾側になる人が出ますが、骨までやわらかくなるように、約3時間かけて煮ました。



 回転釜で煮ることが多いのですが、重ねて煮るため、下の方はつぶれてしまうこともあります。今回はスチームコンベクションオーブンを使って煮ました。いっしょに煮た昆布も刻んで、再び煮汁で煮て、箸休めにクラスに提供しました。


◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県・石川県・福井県 にんじん:北海道 じゃが芋;北海道 小松菜:埼玉県 なす:群馬県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 削り節:静岡県 さんま:北海道 カットわかめ:三陸(リケン) みそ:国産 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産(遺伝子組み換えでない)大豆を使用  昆布:北海道