2017年2月9日木曜日

2月9日の給食

2月9日(木)
ごはん 牛乳 魚のごまみそかけ 根菜汁 卯の花の炒り煮

 「卯の花(うのはな)」は「おから」の別名です。「きらず」ともよばれます。
先月、おからを煮たものを餃子の皮で包んで揚げた料理を提供し、好評だったので、今回は煮物として提供しました。食物繊維や、良質な植物性タンパク質を多く含む「おから」は、成長期に食べてもらいたい食材のひとつです。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:埼玉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 マンダイ:静岡県 白いりごま:エチオピア等 豚肉:千葉県 鶏肉:宮崎県