2017年2月13日月曜日

2月13日の給食

2月13日(月)
鰹とたまごのそぼろごはん 牛乳 ししゃものパリパリ揚げ みそ汁

 ししゃものパリパリ揚げは、ししゃものまわりに春巻きの皮を巻いて、パリッと揚げました。このひと手間で、ししゃもの頭や姿が苦手な子も、気にならずに食べてくれていたようです。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 鰹:鹿児島県枕崎市 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 ねぎ:埼玉県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用