2015年12月4日金曜日

12月4日の給食

12月4日(金)
ビビンバ 牛乳 チゲスープ みかん

 今日は韓国料理です。チゲスープには、白菜キムチを入れて、少しピリ辛の味つけに仕上げました。
 「みかん」のおいしい季節になりました。日本の冬と言えば「こたつでみかん」であった習慣が薄れ、最近はみかんの消費量が減っているようです。手軽なビタミンCの補給に、ご家庭でも食後にみかんはいかがでしょうか。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 白菜:茨城県 えのきたけ:長野県 にら:栃木県 大豆もやし・もやし:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 みかん:和歌山県 豚肉:千葉県 たけのこ:福岡県 白いりごま・すりごま:ベトナム 鶏卵:千葉県・青森県 鶏がら:宮崎県