2015年12月22日火曜日

12月22日の給食~冬至~

12月22日(火)
わかめごはん 牛乳 鮭のゆず風味焼き みそ汁 かぼちゃの甘煮

 今日は「冬至」です。冬至は、一年で一番、夜が長く、昼が短くなる日です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。

  今日、かぼちゃの甘煮に使ったかぼちゃは、「万次郎かぼちゃ」という変わった品種でした。冬至に、地場産のかぼちゃを食べてもらいたいという願いのもと、東京都八王子市にある「とうきょう元気農場」で育てられたものです。ラグビーボールのような形をしていました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 かぼちゃ:東京都八王子市(とうきょう元気農場) 小松菜:東京都江戸川区 ゆず:高知県 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 えのきたけ:新潟県 ねぎ:青森県 豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用 カットわかめ:三重県