2015年12月2日水曜日

12月2日の給食

12月2日(水)
カレーうどん 牛乳 大学芋 ひじきとツナのサラダ

 カレーうどんは、カレー粉が入り、片栗粉のとろみもつくことで体が温まります。寒い季節に適した料理です。大学芋は、揚げたさつま芋に甘辛いタレをからめて作りました。

◎主な食材の産地
うどん:北海道産小麦粉使用 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 キャベツ:愛知県 さつま芋:千葉県 豚肉:千葉県 なると:静岡県 黒いりごま:ベトナム ホールコーン:北海道 芽ひじき:韓国 ツナ:静岡県 レモン汁:広島県 厚削り節:静岡県