2015年12月10日木曜日

12月10日の給食

12月10日(木)
昆布ごはん 牛乳 豆乳茶碗蒸し さつま汁

 豆乳茶碗蒸しは、卵液に豆乳を混ぜて、蒸気が出るオーブン(スチームコンベクションオーブン)で蒸して作りました。
 昆布ごはんは、細切りにした昆布や野菜に味付けをした混ぜごはんです。こんぶのだしが出て、おいしく仕上がりました。茶碗蒸しのだしをとるのに使った昆布も、ごはんの具として活用しました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 さつまいも・葉つき大蔵大根:東京都八王子市(とうきょう元気農場)  にんじん:千葉県 長ねぎ:青森県 三つ葉:千葉県 鶏肉:宮崎県 豚肉:千葉県 昆布:北海道 無調整豆乳:カナダ産大豆使用 鶏卵:青森県