2015年2月9日月曜日

2月9日の給食~西アフリカ料理~

2月9日(月) 西アフリカ料理
ごはん トマトシチュー 牛乳 ビーンズサラダ オーガニックバナナ 


 今日は、アフリカの中でも西側の国々で食べられているような料理を取り入れました。
 「アフリカ」と一口に言っても、大変広く、民族や文化も非常に幅広く存在しています。今回は、外国人タレントとしても有名なオスマン・サンコンさんの故郷 ギニア共和国にルーツのある保護者の方から、アフリカでの食事の様子を伺ったり、文献等で調べたりして、給食で再現する方法を探ってきました。
 給食では、ヤムイモや料理用バナナ等、特別な食材を手に入れるのは困難であるため、「ごはんにシチューをかけて食べる」というスタイルや、「豆を多く食べる」ということ等を伝えたいと思い、このような献立になりました。
 アフリカでは、料理用バナナ(プランテンバナナ)を、揚げたりゆでたりして、主食としても食べます。今日は、デザートとして、オーガニックバナナをつけました。


 
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:愛知県 しょうが:高知県 ひよこまめ:アメリカ うずら豆:北海道 鶏肉:岩手県 鶏がら:岩手県 オーガニックバナナ(無農薬):フィリピン