2015年2月19日木曜日

2月18日の給食

2月18日(水)
ごはん 牛乳 鯖のみそ煮 みそ汁 切り干し大根の煮物

 今日は和食の定番料理が並びました。和食もよく食べる児童が多く、うれしく思います。


◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県
さば:高知県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 じゃがいも:長崎県 えのきたけ:新潟県 小松菜:埼玉県 ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 さやいんげん:鹿児島県 カットわかめ:三陸(リケン) 切り干し大根:宮崎県 さつま揚げ:国産 削り節:鹿児島県 静岡県 大分県等 豆腐:
アメリカ・カナダ産大豆使用