2015年2月6日金曜日

2月5日の給食

2月5日(木)
ごはん かつおでんぶのふりかけ 牛乳 魚のピリカラ焼き みそ汁 じゃがいものきんぴら

かつおでんぶのふりかけは、粉かつお・白いりごまを使い、みりん・しょうゆ・砂糖で味をつけたシンプルな手作りふりかけです。


◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 大根:徳島県 えのきたけ:長野県 蓮根:茨城県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 りんご:青森県 鰆:韓国 豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用 粉かつお:静岡県 白いりごま:ベトナム カットわかめ:三陸(リケン) みそ:国産