2015年2月24日火曜日

2月24日の給食

2月24日(火)
ごはん 牛乳 魚の麦みそ焼き けんちん汁 カリカリ油揚げのおひたし

 今日のおひたしには、オーブンで焼いた油揚げを入れました。いつものおひたしと、うまみや食感が、一味違います。短冊切りにしてからフライパンで焼いてもできますので、ご家庭でもお試しください。


◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 鶏肉:宮崎県 こんにゃく:群馬県 ホキ:ニュージーランド みそ:国産 すりごま:ベトナム 削り節:静岡県 油揚げ・豆腐:北米産大豆使用 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 ねぎ:千葉県 しめじ:新潟県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 白菜:群馬県