2015年1月30日金曜日

1月30日の給食~昔の給食 パート2~

1月30日(金) 昔の給食 Part 2
ごはん 牛乳 くじらのメンチカツ ボイルキャベツ みそ汁

  今日は、昭和時代の給食に多く登場した「くじら肉」を使って、メンチカツを作りました。くじら独特のにおいがあるので、豚肉・大豆も混ぜてあります。隠し味でカレー粉も入れたところ、子供たちも気にならずに食べていました。

 ご家庭でも、給食の思い出話などが話題にのぼることを期待しています。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県
にんじん:東京都 八王子市(とうきょう元気農場)
たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 大根:徳島県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 クジラ肉:南氷洋 豚肉:千葉県 カットわかめ:三陸(リケン) 大豆:北海道 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等