2015年1月22日木曜日

1月22日の給食

1月22日(木)
高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 かきたま汁 白菜の甘酢和え

 今日は、刻んだ高野豆腐を使ったそぼろ丼です。子供たちにも食べやすい甘辛い味つけで、高野豆腐の煮物が苦手でも、このような形だと食べやすいようです。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:千葉県 ねぎ:群馬県 たまねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 白菜:茨城県 しょうが:高知県 削り節:静岡県 豚肉:茨城県 高野豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用 みそ:国産 カットわかめ:三重県 卵:岩手県