2015年1月27日火曜日

1月27日の給食~青森県の郷土料理~

1月27日(火)  青森県の郷土料理
 炊き込みご飯 牛乳 いかのにんにく醤油焼き せんべい汁 りんご


 今日は、給食週間第二弾ということで、青森県の郷土料理「せんべい汁」、青森県の特産品を取り入れました。JA青森の方にもゲストとして来ていただき、青森県が生産量全国1位の「ごぼう」についてお話していただきました。
 ごぼうは地下深くまで育つ野菜なので、畑をよく掘り起こしてから、「種」をまいて育てます。掘り取りには専用の機械を使いますが、以前は手作業で行っていたそうです。同じく青森県の特産品 「長芋」と輪作で育てているそうです。根菜は体をあたためてくれる働きがあるので、今日のせんべい汁などのように、この季節に食べて、風邪をひかないで元気に過ごしてほしいというメッセージをいただきました。

 せんべい汁に使った南部せんべいは、汁・鍋物用に作られた、煮溶けにくいせんべいです。青森県で手焼きで作られたものです。「おつゆせんべい」ともよばれています。



◎主な食材の産地
青森県産・・・いか・ごぼう・にんにく・りんご(サンフジ)・南部せんべい
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 ひらたけ:三重県 しめじ:長野県 舞茸:長野県 鶏肉:宮崎県 こんにゃく:国産 油揚げ:カナダ・アメリカ産大豆使用