2017年6月5日月曜日

6月1日の給食

6月1日(木)
ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれ焼き みそ汁 切り干し大根の煮物
 
鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉の切り身を漬けだれにつけて焼くだけ、というシンプルな調理法ながら、ごまの風味と豆板醤がきいていて、人気のある料理です。
 漬けだれには、にんにく・しょうが・ねぎのみじん切り、ごま油・:みりん・しょうゆ・砂糖・酒・白ねりごま・白いりごま・トウバンジャンを使いました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 じゃが芋:鹿児島県 えのきたけ:新潟県 にんじん:徳島県 鶏肉:宮崎県 切り干し大根:宮崎県 カットわかめ:三陸(リケン) 豆腐:アメリカ・カナダ・国産大豆使用 削り節:静岡県