2016年5月24日火曜日

5月24日の給食

5月24日(火)
大豆入りわかめごはん 牛乳 魚の野菜あんかけ みそ汁 美生柑

 今日の季節のくだものは、愛媛県から届いた美生柑です。みずみずしい果汁たっぷりの柑橘です。苦みや酸味が気になるという声も聞こえますが、甘さもじゅうぶんにあるので、給食を通じて食べ慣れてほしいと思っています。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 長ねぎ:茨城県 大根:茨城県 ピーマン:茨城県 しめじ:長野県 美生柑:愛媛県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 炊き込みわかめ:鳴門・韓国 大豆:北海道 きはだまぐろ:静岡県 カットわかめ:三陸(リケン) 削り節:静岡県 油揚げ・豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用