2016年5月11日水曜日

5月11日の給食~開校記念日お祝い給食~

5月11日(水) 嶺町小学校 開校記念日
赤飯 牛乳 揚げ出し豆腐 若竹汁 カリカリ油揚げのサラダ

 今日は、開校記念日ということで、お赤飯を炊きました。若竹汁には新たけのこを入れ、香りを楽しみました。

◎主な食材の産地
米・もち米:山形県 万能ねぎ:福岡県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:神奈川県 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用 削り節:静岡県 たけのこ:静岡県 黒いりごま:ミャンマー 豆腐:国産 鶏肉:岩手県・宮崎県 カットわかめ:三重県