2016年5月23日月曜日

5月23日の給食

5月23日(月)
高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 みそ汁 ごま和え

 高野豆腐のそぼろ丼は、豚肉・にんじん・ねぎを使ったそぼろに、刻んだ高野豆腐も加わり、甘辛く味付けをしたものです。よく食べていました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 長ねぎ:茨城県 大根:茨城県 キャベツ:愛知県 えのきたけ:長野県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 白すりごま:エチオピア等 豚肉:千葉県 削り節:静岡県 カットわかめ:三陸(リケン)