2016年4月22日金曜日

4月21日の給食

4月21日(木)
きつねうどん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 南津海(なつみ)


 今日の「新じゃがのそぼろ煮」は、鹿児島県から届いた旬の新じゃがいもを使い、彩りにグリーンピースを入れました。
 くだものは「南津海(なつみ)」という柑橘を使いました。南津海は、カラマンダリンと吉浦ポンカンのかけあわせで生まれたそうです。5月初旬になる頃が一番おいしくなるということで、夏(初夏)に食べるみかん、ということで命名されたそうです。

◎主な食材の産地
うどん:北海道産小麦粉使用 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 じゃがいも:鹿児島県 グリンピース:鹿児島県 豚肉:千葉県 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用 南津海:大分県