2016年4月12日火曜日

4月12日の給食

4月12日(火)
≪2年生~≫ こぎつねごはん 牛乳 鮭の照り焼き 春野菜の煮物 はるか
≪1年生≫  バターロールパン 牛乳
 
  今日は、旬のたけのこ・ふき・新じゃがいもなどを入れた煮物を作りました。給食室では、朝からたけのことふきを下茹でしました。「はるか」は、昨年度好評だった柑橘です。見た目はレモンのようですが、さわやかな甘みを感じられます。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 さつま揚げ:東京都八丈島 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 ふき:群馬県 生たけのこ:福岡県 生鮭:北海道 鶏肉:岩手県 削り節:静岡県 はるか(特別栽培):熊本県 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用