2016年4月20日水曜日

4月20日の給食

4月20日(水)
丸パン 牛乳 コロッケ ボイルキャベツ めかたまスープ

 今日の給食はコロッケでした。ホクホクのじゃが芋を丸めて、パン粉をまぶして、サクサクに揚げました。全校およそ800人分のコロッケを作るのに、50kgのじゃが芋を使いました。
 めかたまスープの「めか」は「めかぶわかめ」、「たま」は「たまご」のことです。

◎主な食材の産地
丸パン:アメリカ・カナダ産小麦粉使用 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知県 キャベツ:愛知県 しょうが:高知県 豚肉:千葉県 鶏がら:青森県 鶏卵:青森県 めかぶ:三陸(リケン)