2016年3月2日水曜日

3月1日の給食

3月1日(火)
ごはん 骨太ふりかけ 牛乳 高野豆腐の肉詰煮 みそ汁 おひたし

 高野豆腐の肉詰煮は、四角い高野豆腐を対角線で切って三角形にし、切った面に包丁を入れ、そこにひき肉を詰めてから煮た料理です。カルシウム・植物性タンパク質の豊富な高野豆腐は、成長期の子供たちに食べてもらいたい食材のひとつです。肉と組み合わせることで、食べやすくなります。
 みそ汁に入れたしめじ・えのきたけは、長野県東御市から届きました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 しめじ・えのきたけ:長野県東御市 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 ねぎ:埼玉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎県 白菜:茨城県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 鶏肉:鹿児島県