2015年6月12日金曜日

6月12日の給食

6月12日(金)
ごはん 牛乳 カリカリチキンのねぎソース わかめスープ 中華風きゅうり
今日は、鶏肉のから揚げにかけた、ねぎたっぷりのソースが好評でした。食欲の落ちる季節にも食べやすかったです。

《ねぎソース》給食の1人分量
ねぎ(みじん切り)10g しょうが(すりおろし):0.15g 砂糖3g 酢2g しょうゆ3g ごま油2g オイスターソース2g

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:茨城県 玉ねぎ:兵庫県 長ねぎ:茨城県 きゅうり:岩手県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県・宮崎県 鶏がら:岩手県 カットわかめ:三重県