2015年6月11日木曜日

6月11日の給食

6月11日(木) ~入梅~
梅わかめごはん 牛乳 千草たまご焼き なすのみそ汁 もやしのサラダ

 今日は入梅ということで、暦の上での梅雨入りです。給食でもそれに合わせ、梅を使ったご飯にしました。

 紀州産のカリカリ梅と、わかめ、白いりごまを混ぜたご飯は、さっぱりとしていて、梅干しが苦手な子も進んで食べている姿がありました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:茨城県 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:長崎県 小松菜;埼玉県 きゅうり:岩手県 なす:千葉県 もやし:栃木県 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用 削り節:静岡県 カリカリ梅:紀州 白いりごま:パラグアイ 鶏肉:宮崎県 卵:青森県 カットわかめ:三重県