2015年6月10日水曜日

6月10日の給食~あじさいゼリー~

6月10日(水)
ジャージャー麺 牛乳 中華サラダ あじさいゼリー
 雨の多い季節は、色とりどりのあじさいを楽しめる季節でもあります。暦の上では、明日は「入梅」。梅雨が始まります。
 今日のデザートは、そんな季節にさっぱりと食べやすく、見た目もきれいな「あじさいゼリー」でした。カルピスゼリーの上に、砕いたぶどうゼリーをのせ、あじさいをイメージしました。


◎主な食材の産地
蒸し中華麺:アメリカ・カナダ産小麦粉使用 豚肉:茨城県 大豆:北海道 鶏がら:岩手県 ハム:国産 粉寒天:南米地中海沿岸東アジア にんじん:茨城県 長ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 きゅうり:岩手県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県