2015年4月24日金曜日

4月24日の給食

4月24日(金)
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 千草和え 大豆の五目煮
大豆の五目煮は、大豆を朝一番にゆでるところから始めます。他の材料もすべて大きさをそろえて切って、削り節でとっただし汁で煮含めます。家庭で作る機会が減っているかも知れませんが、このような煮物を好きな子供たちになってほしいと思っています。


◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 生鮭:北海道 にんじん:徳島県 小松菜:埼玉県 ごぼう:茨城県 こんにゃく:国産 鶏卵:青森県 豚肉:千葉県 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等 大豆:北海道 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用