2015年4月20日月曜日

4月20日の給食

4月20日(月)
チャーハン 牛乳 ワンタンスープ 大豆と小魚の変わり揚げ


 
 給食のチャーハンやピラフは、炊飯器で炊き上がったご飯に、炒めた具を混ぜて仕上げます。
チャーハンも、具を混ぜたご飯に、教室で炒り卵を混ぜて食べる形になります。
中華鍋をふるって作るわけではないのですが、「給食のチャーハンが好き」と言ってくれる子供たちもいて、うれしかったです。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:徳島県 ねぎ:群馬県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県 鶏がら:青森県 かえり煮干し:瀬戸内海 ワンタンの皮:アメリカ・カナダ産小麦粉使用