2015年4月15日水曜日

4月15日の給食

4月15日(水)
たけのこご飯 牛乳 竹輪の磯辺揚げ 豚汁 清見オレンジ
(1年生 たけのこご飯 牛乳 竹輪の磯辺揚げ)


 今日は、旬の生たけのこを使ったたけのこご飯を作りました。熊本県・静岡県から届いた立派なたけのこを、給食室で茹でてから使いました。1年生では「初めてたけのこご飯を食べたよ」という声も聞かれました。
 

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 長ねぎ:千葉県 たけのこ:熊本県・静岡県 ごぼう:青森県 清見オレンジ:和歌山県 焼き竹輪:国産 削り節:静岡県 豚肉:茨城県 こんにゃく:国産 青のり:国産 みそ:国産 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用