2015年4月13日月曜日

4月13日の給食

4月13日(月)
コーンピラフ 牛乳 タンドリーチキン ミネストローネ
(1年生:コーンピラフ 牛乳 いちご)

 今日のピラフには、彩りよくするのも兼ねて、ピーマンが入っていました。1年生の食べている様子を見させてもらいましたが、苦手でピーマンをよけて食べている子は目につきませんでした。 
 給食を通して、苦手な野菜も食べられる子供たちになってほしいです。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:茨城県 セロリー:静岡県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 いちご:福岡県 鶏肉:岩手県・宮崎県 ベーコン:千葉県 白いんげん豆:北海道 鶏がら:岩手県 ウィンナー:埼玉県 ホールコーン:北海道 マッシュルーム:千葉県