2017年3月1日水曜日

3月1日の給食

3月1日(水)
カレーライス 福神漬 牛乳 海藻サラダ たんかん

 今日のくだものは、屋久島から届いた「たんかん」でした。ポンカンとネーブルオレンジの掛け合わせで生まれたたんかんの特徴は、香りが高い、ビタミンCが温州みかんの2倍、ジューシーで甘いことだそうです。

◎主な食材の産地
米:山形県・茨城県 麦:富山県 石川県 福井県 たんかん:鹿児島県(屋久島) しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 豚肉:千葉県 鶏がら:宮崎県 海藻サラダ:国産(リケン)