2017年3月14日火曜日

3月14日の給食~6年生の考えた給食④~

3月14日(火) 6年生の考えた給食 part4
ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 豚汁 ごま和え
今日の給食は、和食の一汁二菜の献立です。6年生が考えてくれた約120種類の献立の中には、和食の献立も多く見られました。今日の主菜は「ぶりの照り焼き」でした。

◎主な食材の産地
米:山形県・茨城県 麦:富山県 石川県 福井県 ぶり:長崎県 削り節:静岡県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 ねぎ:埼玉県 大根:神奈川県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 ごぼう:青森県 豚肉:茨城県