2016年12月20日火曜日

12月20日の給食~1日早い冬至献立~

12月20日(火) 冬至献立
わかめごはん 牛乳 魚のゆず風味焼き みそ汁 かぼちゃのそぼろあんかけ

 明日は冬至です。冬至にちなみ、ゆず・かぼちゃを使った給食でした。
この時期、国産のかぼちゃが手に入りにくいという要望に応え、とうきょう元気農場で育てていただいた「万次郎かぼちゃ」という品種のかぼちゃを使いました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 かぼちゃ:東京都八王子市(とうきょう元気農場) ゆず:高知県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 えのきたけ:新潟県 しょうが:高知県 ホキ:ニュージーランド 豚肉:千葉県