2016年11月4日金曜日

11月4日の給食

11月4日(金)
コーンピラフ 牛乳 ポークシチュー オープンアップルパイ

 
今日のアップルパイには、調理用に使われることの多い紅玉(こうぎょく)を使いました。生のまま食べると、酸味があり、さわやかなりんごの風味を味わえます。皮つきのりんごを薄く切ったものに砂糖をまぶし、パイ生地にのせて、オーブンで焼きました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 りんご(紅玉):青森県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ピーマン:茨城県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 鶏肉:岩手県 豚肉:茨城県