2016年11月18日金曜日

11月18日の給食~ベルギー~

11月18日(金) 食育の日献立~ベルギーにちなんだ料理~
食パン ココアクリーム 牛乳 ホワイトシチュー リエージュ風サラダ

 今日は、第7回オリンピック開催地 ベルギーのアントワープにちなんだオリ・パラ(オリンピック・パラリンピック)給食です。
 ベルギーは、チョコレートの生産が盛んなことで有名な国のひとつです。給食では、純ココアや生クリームを使って、ココアクリームを作りました。
 リエージュ風サラダは、じゃが芋とさやいんげんを使い、白ワインビネガーをきかせたホットサラダです。 
 また、ベルギーで食べられている「ワーテルゾーイ」とよばれるシチューをイメージして、ホワイトシチューを添えました。

◎主な食材の産地
食パン:アメリカ・カナダ産小麦粉使用 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん・米粉:千葉県多古町 豚肉:千葉県 鶏がら:宮崎県 ベーコン:神奈川県