2015年11月26日木曜日

11月26日の給食

11月26日(木)
吹き寄せごはん 牛乳 鮭の紅葉焼き みそ汁 りんご

 東京でも、木の葉が色づく季節になりました。今日「吹き寄せごはん」は、秋の紅葉が風で吹き寄せられたように、彩りよく仕上げたごはんです。鮭の紅葉焼きは、マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜたものを鮭の上にのせて焼いた料理です。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県
小松菜:東京都江戸川区 りんご:長野県東御市 にんじん:北海道 しめじ:新潟県 大根:千葉県 えのきたけ:新潟県 ねぎ:青森県 鶏肉:岩手県・宮崎県 生鮭:北海道 カットわかめ:三重県 削り節:静岡県 栗の甘露煮:国産